搜索
 

基本机构养老与高端机构养老的服务模式有那些区别?(3)

 二维码 47

二、高端的机构养老服务模式



高端养老服务业是指社会力量为中高收入老年公民提供的基本养老服务水平以上的、服务项目更丰富的有偿养老服务。高端养老服务除包括基本养老服务所包含的项目外,还包括健康服务、医疗服务、体育健身、文化娱乐、金融服务、休闲旅游、法律服务及残障老年人专业化服务等项目。高端养老服务机构以营利为目的,实行使用者付费原则,收费水平较高,目标群体是有更高水平养老服务需求的高收入老年人。


1、高端养老院


高端养老院一般在城市中,且大多只提供群体居住。这些机构主要针对健康的老人,但也接受一些需要辅助生活照料服务或者全天医疗护理服务的老人。和一般养老院类似,高端养老院提供的是群体居住服务,老人们需要共用一些设施(如卫生间等)。这种养老院的规模一般较小,通常能自行运营。此外,尽管部分高端养老院提供基础医疗服务,这些养老院一般临近市区,所以不需要单独建立一个附属医院。


根据所在地理位置、收费标准以及提供的医疗服务水平,不同高端养老院的入住率会有着显著差别。一般来说,能够提供护理和医疗服务的高端养老院通常比无法提供这些服务的高端养老院入住率高。


2、综合老年社区


综合老年社区主要针对能够独立生活的老人,不过也会有专门的区域为老人提供护理服务。作为一个社区,这些养老机构通常是由独立的生活区域及一系列生活配套设施构成,包括配套的超市、邮局、银行等,因此综合老年社区需要配套提供不同服务的外部供应商。此外,这些社区一般设立在医院附近或者内部建有医院。


尽管综合老年社区提供最全面的服务,但是其入住率大多处于中下水平。这是因为大多数此类社区位于郊区并且收取高额会员费或租金。这种商业模式中也有比较成功的例子,这需要开发商能够采用出售的模式吸引以投资为目的的买家,或者在地域和医疗服务上有优势。事实上,运营机构往往比较亲睐出租模式,有些运营机构则由于土地性质问题无法出售只能采取出租模式。在出租模式下,如果达到平均50%的入住率,一般需要10到15年才能收回投资。






来源:昱言养老                                                广州慈济养老产业服务有限公司 提供