搜索
 

基本机构养老与高端机构养老的服务模式有那些区别?(4)

 二维码 58

3、社区配套老年公寓


这是一种房地产开发商正在进行试点的商业模式。这个模式为希望能和子女住得较近且能够独立生活的老人提供公寓。社区配套老年公寓的房屋设计和一般公寓相似,不过更加适合老年人居住。同一般的房地产项目类似,社区配套老年公寓只进行出售。


不少消费者出于对抗通胀或资产升值的考虑购买社区配套老年公寓,使得其出售率非常高。尽管这个商业模式是可行的,但鉴于更高的建筑成本,房地产开发商在社区配套老年公寓上可能无法获得高于正常房地产项目的利润。


4、度假疗养院


位于旅游胜地的度假疗养院为能够独立生活的老人提供旅游化的住宅。这些度假疗养院一般位于风景优美的旅游胜地,目标群体是健康且喜欢旅游的高收入老人。


这种商业模式更像是酒店,其医疗配套服务往往有限。客户一般只在疗养院里住几个星期或者几个月。目前这类机构还比较少,由于客户群体数量较小,至今没有非常成功的案例。

5、高端养护院


高端养护院是相对比较有潜力的商业模式,其目标群体有很高的养护需求,即那些需要辅助生活照料服务以及全天候医疗护理服务的老人。高端养护院的最大优势在于它们能够提供医疗护理服务,养护院内一般拥有内部医院并且配备标准的医疗护理设备。在此类养老机构中,由于老人的生活需求受到身体条件的限制,养护院内的配套设施可以相对简单,一些基本的娱乐生活设施即可,这使得养护院能够不依靠外部供应商独立为老人提供服务。


高端养护院一般采用租赁或者会员制的形式经营。基于其以医疗护理为重点和特色,养护院从政府申请购买土地时还可以争取享受优惠政策。然而,由于养护院市场进入门槛较高,并且需要在医疗护理服务上进行大量投入,目前我国高端养护院的数量还比较少。高端养护需求较大,使得养护院的入住率一般很高。









来源:昱言养老                                                广州慈济养老产业服务有限公司 提供