搜索
 

湖光山色南粤行(7)

 二维码 38

广州是一个名人荟萃之地,特别是近代史以来的几乎家喻户晓的名人康有为、邓世昌、孙中山、詹天佑、梁启超、鲁迅、蒋光鼐、叶剑英等,都在这里有保护完好的故居。这次,我们在广州市西关游览了荔湾湖公园之后,就近参观了“蒋光鼐故居博物馆”。

大家都知道抗日名将张自忠、吉鸿昌、杨靖宇、马占山,而对淞沪战役中第十九路军总指挥、功勋卓著的抗日名将蒋光鼐就了解不够了。蒋光鼐(nài)(1888—1967),字憬然,广东东莞虎门人,是杰出的爱国民主人士和政治活动家,民革卓越领导人和创始人,新中国纺织工业部第一任部长,全国政协常委,1967年病逝于北京。

我们来到一个小巷子里,首先看到一座灰白色的三层小洋楼。听讲解员介绍,这里是广州显赫一时的巨商陈廉伯、陈廉仲兄弟的公馆。抗战时期,陈廉伯沦为汉奸,后死于去日本一艘轮船上。两栋别墅坐东朝西,巴洛克风格装饰。当年,陈廉伯曾将这里作为“荔湾俱乐部”,粤系、桂系军阀高官频繁出入,棺盖云集。目前好像闲置,也没有修葺,显得颇为破旧。






来源:台恩普                                                                 广州轩明文化发展有限公司 提供