搜索
 

湖光山色南粤行(8)

 二维码 38

蒋光鼐故居与陈氏公馆仅一巷之隔,当年这也是陈家物业,后来卖给了蒋光鼐。也是三层砖木建筑,大小30多个房间,抗战结束后,蒋光鼐曾在这里居住过。后来,在广州的东莞籍人士筹办莞旅中学,没有校舍,蒋光鼐就将自家搬出,把这处房子借給莞旅中学当校舍。

如今这里已被辟为“蒋光鼐故居博物馆”。我们从一楼到三楼仔细参观,展览内容有蒋光鼐的军旅生涯、抗日救国、北上赴任、天伦之乐等。蒋光鼐一生有三任夫人,育有12个子女。20多个孙辈,现分散在北京、重庆、香港等地,有的定居在国外。

看罢,我们对这位抗日名将后半生感到欣慰,他作为民主人士,担任纺织部部长,为国家的经济发展做出了应有的贡献,得到政府和群众的充分肯定,“文革”中也算顺利过关,在展览中看到他不少和和睦睦大家庭的照片,子孙满堂,和谐美满。相比与他同样经历的人,我们为这位幸运的抗日民族英雄感到欣慰和高兴。









来源:台恩普                                                                 广州轩明文化发展有限公司 提供