搜索
 

广州市民政局广州市财政局关于进一步提升“平安通”服务的通知(1)

 二维码 43

各区民政局、财政局,市居家养老服务指导中心:

为贯彻落实《广州市人民政府关于加快养老服务业综合改革的实施意见》(穗府〔2015〕27号)有关要求,进一步扩大“平安通”服务范围,提升“平安通”服务能力,规范“平安通”服务管理,经市人民政府同意,现就有关问题明确如下:


一、服务对象

居住在本市行政区域内的、具有本市户籍或持有本市有效居住证的60周岁及以上老年人,均可申请“平安通”安装和服务。


二、服务项目

“平安通”服务项目分为基本项目和拓展项目:

(一)基本项目。

1.紧急呼援服务:老年人突发疾病或遇有紧急状况使用紧急呼援按钮,通过“平安通”服务平台呼叫紧急救护或报警,“平安通”服务机构将紧急情况信息实时发送给服务对象指定的亲属或紧急联系人(其中,特困供养人员由户籍所在街道指定),跟进救护与报警处置情况。


2.定位服务:使用无线通讯技术或GPS定位跟踪技术,为老年人提供准确定位,“平安通”服务平台进行位置记录,并在授权后,按约定时间和在紧急情况下向老年人指定的亲属发送位置信息。


3.咨询转介服务:提供养老机构查询、社区居家服务查询、养老政策咨询等服务;通过市居家养老综合信息服务平台将老年人需求的社区居家养老服务转介给老年人居住地居家养老服务机构;为老年人提供就诊网络挂号服务等。


4.心理慰藉:为有需求的老年人提供线上心理疏导服务,将需要心理干预的服务对象的相关情况通报老年人居住地社工服务站。


5.定期关怀服务:根据服务对象的不同类别制定关怀计划,定期给予电话问候及安排上门探访服务;对独居、空巢、失能、高龄等特殊老人群体应增加电话问候及上门探访的次数与频率,确保关心关怀到位。


6.提示服务:遇有极端天气等特殊情况时,及时主动提示服务对象外出、居家需注意的相关事项。


(二)拓展项目。

7.健康监测:通过智能腕表等终端监控老年人生命体征,并在出现异常情况时向家属或指定紧急联系人即时警报并跟进情况处置进度,必要时主动呼叫签约医院或紧急救护。


8.移动医疗:通过链接相关医疗机构提供移动医疗服务和健康保健等服务。


9.经服务对象同意,并在双方协议(服务机构与老年人之间服务协议,协议有效期一般不超过3年,下同)中明确收费标准等相关事项的个性化服务项目。


10.经市民政部门具意见的其他服务项目。







来源:广州市社区居家养老服务协会                                           广州慈济养老产业服务有限公司 提供