搜索
 

湖光山色南粤行(9)

 二维码 34

大年三十那天,根据朋友们的推荐,我们还是去了广州最具特色、保护完好的陈氏祠堂,又叫陈氏书院。

位于广州中山七路上的陈氏祠,筹建于清光绪十六年(1890),光绪二十年(1894年)建成,是当时广东省72县陈姓人氏合资兴建的合族祠堂,其建立主要为参与捐资的陈氏宗族子弟赴省城备考科举、候任、交纳赋税、诉讼等事务提供临时居所。作为捐资的回报,这些陈氏宗族可以将其祖先牌位放到陈氏书院的神龛内供奉。陈家祠为三进式庭院,由九堂

六院大小19座建筑组成。它的建筑装饰集中体现了广东民间装饰艺术的精华,巧妙地采用了木雕、砖雕、陶塑、铜铁铸等工艺进行装饰,技艺巧夺天工,十分有名。

    跟着导游边走边听,陈氏书院被誉为“岭南建筑艺术的一颗明珠”,它集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,在内外建筑构件上巧妙地运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、铁铸和绘画等装饰艺术,技艺精湛,题材广泛,造型生动,形象传神。

参观后总体感觉,陈氏书院的管理,谈不上现代化,只有几名职员,却也井井有条。如今这里经常举办中秋灯笼制作、猜灯谜、画家书法家挥毫、书展、文化表演、茶艺、华乐交流会,受到广大群众的欢迎,不失为全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地的称号。









来源:台恩普                                                           广州轩明文化发展有限公司 提供