搜索
 

养老院的后勤工作(2)

 二维码 33

   关于库存控制,通常采用两种库存控制系统。一是永续盘存制,就是通过设置存货明细账,对日常发生的存货增加或减少,都必须根据会计凭证在账簿中进行连续登记,并随时在账面上结算各项存货的结存数。采用这种方法时,库存品明细帐卡要按每一品种、规格设置。在明细帐卡中,要登记收、发、结存数量,有的还同时登记金额。在永续盘存制下,对库存品仍须定期或不定期地进行实地盘点,以便核对帐存数和实存数是否相符。永续盘存制的优点是:加强了对库存品的管理。在库存品明细帐卡中,可以随时反映出每种库存品的收入、发出和结存情况,并在数量和金额两方面进行控制。明细帐卡的结存数量,可以通过盘点与实存数量进行核对。当发生库存溢余或短缺,可以查明原因,及时纠正。此外,明细帐卡上的结存数,还可以随时与预定的最高和最低库存限额进行比较,取得库存积压或不足的资料,以便及时组织库存品的购销或处理,加速资金周转。二是实地盘点是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。适用于容易清点或计量的财产物资以及现金货币资金的清查。例如对原材料包装物库存商品固定资产的清查。优点是数字准确可靠。缺点是工作量较大。


来源:广州养老产业协会                                                广州慈济养老产业服务有限公司 提供