搜索
 

湖光山色南粤行(10)

 二维码 42

untitledfjlkasjfljafoieuriosdjflasjlfk.png


戊戌年来临之际,我们驱车专程参观了古黄埔港。一提到黄埔两个字,广州人也好,外地人也好,脑子里想起的可能会是黄埔军校、黄埔港,还有黄埔区,其实,这些地名的来源,都和位于海珠区新胺镇的这个普通村子有着莫大关联。

如今,这里已是是一个城镇化了村镇,街道整齐、店铺林立,广式小吃店随处都可以找得到。适逢春节,许多店铺都上锁关门了,可街道两旁大红灯笼高高挂,家家都贴上了带福字或招财进宝一类的春联,喇叭里播放着广东的“神曲”《步步高》,一派喜气洋洋的节日景象。

当地同志介绍,黄埔港位于中国广州市东南部珠江口内的北岸,华南地区最大的沿海和远洋交通运输枢纽。隋唐时期,黄浦港湾(黄埔古港)已经是船舶进出广州的外港停泊地。码头始建于1937年。黄埔开埠督办与荷兰治港公司签约,依靠荷兰建港技术,次年6月建成钢板桩岸码头和木码头。新中国成立后,规模不断扩大、设施不断完善。1987年12月并入广州港,成立广州港务局。1986年以“黄埔云樯”被评为羊城八景之一。






来源:台恩普                                                           广州轩明文化发展有限公司 提供