搜索
 

中国老年性痴呆已超600万人 多数错失治疗(2)

 二维码 38

治疗护理费用高昂


前期需要24小时有人盯着,重度时卧床,生活不能自理,护理人员太贵,保姆请不起

“每月单看病买药1000元,请个保姆每月4500元,再加上其他开销,一年支出七八万以上。”在北京市宣武医院的神经内科诊室门前,小郑给我们算了一笔账。

医保能报多少?据付睿介绍,目前不是所有的治疗药物都能报销,有些便宜的国产药并不在医保中,比如石杉碱甲。常开的医保药物都是进口药,价格高昂,光这种药的花费就基本花掉了患者至少一半以上的年度医保额度。许多退休职工尤其是农村居民难以负担,有的农民干脆就不治了。

我们查看了北京市发改委公布的西药最高零售价格。石杉碱甲规格为50微克/粒,每粒1元多。而当前的常用药物安理申(学名多奈哌齐)是一种进口药,规格5毫克/7片,最高价格518.68元,患者需要一天服用一片,一个月花费2080元。阿尔茨海默病患者常伴有其他血管、精神症状,因此患者通常需要几类药物一起服用,费用更高。

老年性痴呆患者的前期需要24小时有人盯着,重度时卧床,生活不能自理,护理人员费用也很高昂。请保姆一年花费五六万元,有的家庭请不起,只能一个家庭成员辞职回家照顾患者,全家少掉一大部分收入。由于我国对该疾病的护理没有设立相关社会保险险种,这部分费用需要患者家庭完全承担。

我们咨询了北京部分家政人员以及护理机构或养老院的收费情况。目前,照护老人的保姆一个月至少需要支付3000元,如果老人生活不能自理,需要更多照护,则费用更高。此外,因为患病老人照顾难度较大,更需要有多年照护经验、口碑较好、脾气耐性都好的保姆,这无形中将费用水平抬高。而在护理机构或养老院,单住宿费用,每月2000—7000元不等。如果加上治疗康复费用,这笔花销可想而知,并不是一个城市普通家庭所能承受的。

国际阿尔茨海默协会2010年公布的数据,当年全球2400万的该类患者群体造成的经济损失超过6000亿美元,约为全球GDP的1%。我国阿尔茨海默病患者就诊率不到27%。一些患者因伴发精神症状被错当成精神病治疗,导致病情加重。公众对该病的不知晓、不了解,使许多患者丧失了早期发现、干预的时机,病情已达到中重度,终生无法治愈。










来源:魅丽乡村探索者                                                广州慈济养老产业服务有限公司 提供