搜索
 

怎样理解农业、旅游、创意(2)

 二维码 41

四,通过美食制作体验满足游客食在当季

  

  规划设计土菜手工坊、自助厨房、野炊烧烤基地,土菜手工坊结合土菜文化,开展土菜制作加工体验。休闲农业园区最少要设计一天的休闲旅游项目活动流程安排。休闲农业园区的蔬菜可以现场制作成凉拌菜、下饭菜、养生菜、坛子菜、素食菜、净菜。如豆角可以制作成开胃的酸豆角,辣椒可以制作成辣椒粉、白辣椒等,打包带走或者作为小礼品送人。让游客在视觉上充分感受休闲农业园区原野、生态、绿色、情调、活力的优美环境。在味觉上充分享受园区的稻花渔、虾稻米等绿色美食。在游玩过程中体验农家菜的儿时乡野乐趣,感受多彩的中国传统产业文化。进而认同生态循环种养的生态农业理念文化和农业品牌,从而带动特色农产品的线上线下销售,实现园区可持续发展。



五,通过景观小品来展示产业文化


  第一,休闲农业园区可适当点缀旧传统老物件,通过老物件的生态化景观艺术打造,展现印象中的产业文化,让这些本已失去使用价值的老物件通过设计改造成为具有新生命力的产业文化景观小品,唤起游客的记忆,吸引游客拍照。第二,休闲农业园区可利用竹排(花船、竹筏)、渔旗、渔幡、竹编、漂流木、树根、篱笆等打造一批独特的产业文化景观小品。第三,休闲农业园区将设计产业文化长廊、奇花异果长廊、亲水平台、渔人码头、休息亭、亲水栈道、菜园、葡萄园等产业文化景观小品。



六,通过农耕文化符号来丰富产业文化


  中国产业文化传承至今很大一部分是通过文人墨客的诗词、书法、美术作品流传下来的,休闲农业园区可以利用这些与农业产业相关的诗词、绘画、剪纸、年画、图腾、雕塑来丰富和完善园区自身的产业文化内涵。例如可以在房屋外墙手绘休闲农业园区的文字、成语典故,在室内墙面悬挂渔画、书法、绘画作品,餐厅包间或民宿客房的名称均可以与农耕文化相关的成语命名,休闲农业园区还可以与当地诗词协会、书法协会、艺术组织合作,以产业文化为主题,开展乡村文化主题的诗词、书法、写生、摄影创作比赛。




来源:休闲农业和乡村旅游                                           广州慈济养老产业服务有限公司 提供