搜索
 

为啥多病的长寿,没病的早死?(2)

 二维码 39

4

乱用保健品猛于虎

俗话说:是药三分毒。

据统计,我国每年因药物不良反应住院的病人达250万,在住院病人中,每年约有近20万人死于药物不良反应。药源性死亡人数是主要传染病死亡人数的10倍以上。有人说,我服用中药,是否就比较安全呢?这也不全对。中药也是药,也有几分“毒”。


再说说保健品。

由于近来广告的狂轰滥炸,补肾壮阳,温补肾虚弄得家喻户晓,胡乱服用补药,不是中医学的理念,是有害健康的。还有冬虫夏草也并非神药。现在许多病人盲目服用,不仅效果达不到,还破费甚巨,实在是不值得。

古代皇帝中,康熙是长寿的,但他不服补药。据说他57岁时,颌下有几根白须,有大臣献上滋补肝肾的乌须丸,康熙说“多此一举”,笑而拒之。

5

少食长寿,贪食折寿


古代医书中,有关饮食养生的内容很多。而许多经验,都讲到两个字:“节食”。节食,不是不吃东西,而是调控节制饮食的质量与数量。古人说,夜饭减一口,活到九十九。若要安,常带三分饥和寒。

临床上发现,许多急性胰腺炎、胆石症急性发作、心肌梗塞、脑溢血,大多与暴饮暴食、饮食过量有关。贪食、多食折寿,换句话说,少食长寿。


那么,怎样才是不过量呢?

进食后:不胀,不闷,不气短;

晚上:不干,不苦,口不粘,不打呼噜,不流涎;

白天:头脑清醒,口气清新,没有疲惫感,工作效率高。

6

不偏咸、不偏荤,多吃菜


偏咸不利健康。

江苏淮安楚州区曾是食管癌、胃癌的高发地区,后来有关专家对此进行了5年的干预,从每年每人76千克降至10.20千克,恶性肿瘤的发病率也随之稳步下降。中国营养学家建议每人每天食盐不超过6克,也就是一啤酒瓶盖。


不偏荤。

成天大鱼大肉,那肯定受不了。我国著名心血管专家洪昭光在讲这个道理的时候,常常举例说:

人有28~32颗牙齿,犬齿4颗,能撕咬,用来吃肉;门齿8颗,用来切蔬菜水果;磨牙16颗,用来磨五谷杂粮。

也就是说,吃肉的牙少,吃菜的牙多。所以,人的饮食结构应该是荤素搭配,以素为主。高脂肪、高蛋白质的饮食让我们的身体受不了,于是造就了无数肥胖儿、脂肪肝。尤其是许多30多岁的青年人,已经挺起了啤酒肚,这是很危险的。



来源:旅居养生一号基地                                                                       广州慈济养老产业服务有限公司 提供