搜索
 

“胡说八道”是哪八道?“六亲不认”是哪六亲?(1)

 二维码 65


人有三急


这一词中的三急指的是:心急,手急,性急。


现在“人有三急”也多用来指排泄、饮食等问题,即尿急,便急 ,屁急,虽看着似乎不登大雅之堂,但却与人的个性、心理、伦理等或多或少有些关联,所以这种引用倒也形象贴切,无可厚非。




三媒六证


旧时婚姻,由父母包办,还必须有媒人介绍,表示郑重其事。三媒具体是指:男方聘请的媒人、女方聘请的媒人还有就是给双方牵线搭桥的中间媒人。六证具体来说指:在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤、一把剪子、一面镜子、一个算盘。出自元·武汉臣《生金阁》第二折:“我大茶小礼,三媒六证,亲自娶了个夫人。





三姑六婆



“三姑”:指的是,尼姑、道姑、卦姑。


尼姑,是庙里的女性;道姑,是道观里的女性;卦姑,专门给人占卜算卦的女性。


“六婆”:牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆。


牙婆,旧时汉族民间以介绍人口买卖为业而从中牟利的妇女;媒婆,专门为男女说亲事撮合双方的妇女;师婆,又叫巫婆,以装神弄鬼、画符念咒的巫术作为生活来源的妇女;


虔婆,指开设秦楼楚院、媒介色情交易的妇人;药婆,是蛊药婆的简称,利用药物给人治病或加害他人;稳婆,是旧时民间以替产妇接生为业的人。


此成语原本指的是古代中国民间女性的几种职业。现代汉语拿来常指社会上各式市井女性。



来源:华学论坛                                                                         广州轩明文化发展有限公司 提供


未完待续~