搜索
 

“胡说八道”是哪八道?“六亲不认”是哪六亲?(2)

 二维码 61

三长两短


通常用来指意外灾祸,民间多作“遇难”、“死亡”等讳词。


“三长两短”和以前的人死亡入棺木有关。棺木是用六片木材拼凑的。棺盖、棺底、左梆、右梆这四片是长木材;前头、后尾这两片是方形的短木材。


为什么不叫四长两短?因为尸体入棺木后才上棺盖,所以只称三长。“三长两短”作为死的别称流传的范围越来越宽广,便由俗语转为成语了。



四体不勤


四体指双臂、双腿。


五谷不分



五谷:一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。


《论语 · 微子》:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”形容的就是脱离生产劳动,缺乏生产知识。




五体投地


五体,指“四体”加上头。


改词意思为,两手、两膝和头一起着地,这是古印度佛教一种最恭敬的行礼仪式,比喻佩服到了极点。



五毒俱全



“五毒”原指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍这五种有毒的生物,而现在指的“五毒”通常说的是吃、喝、嫖、赌、抽这五种恶习。



来源:华学论坛                                                                         广州轩明文化发展有限公司 提供


未完待续~