搜索
 

“胡说八道”是哪八道?“六亲不认”是哪六亲?(3)

 二维码 39

五大三粗


“五大”是指双手、双脚大再加上头大;“三粗”指腿粗、腰粗、脖子粗。


“五大三粗”是一个褒义词,是原指一个人的外型出众,现在常用来形容人高大粗壮,身材魁梧。手大如簸则是聚财的象征;大脚也是福相,正所谓脚大走四方,说的就是该理;头大也是聪明的象征。




五花八门


原指“五花阵”与“八门阵”,这是古代兵法中的阵名,比喻变化多端或花样繁多。后又把该词用作比喻各行各业的暗语。现常比喻事物繁多,变化莫测,此意时,“五花”与“八门”又指的下面这些:


五花:即金菊花、木棉花、水仙花、火棘花、土牛花。


金菊花,比喻卖茶的女人;木棉花,比喻上街为人治病的郎中;水仙花,比喻酒楼上的歌女;火棘花,比喻玩杂耍的;土牛花,比喻一些挑夫。


八门:即巾、皮、彩、挂、平、团、调、聊这八门。


一门巾,算命占卦的;二门皮,卖草药的;三门彩——变戏法的;四门挂——江湖卖艺的;五门评——说书评弹者;六门团——街头卖唱者;七门调——搭棚扎纸的;八门聊——高台唱戏的。




来源:华学论坛                                                                         广州轩明文化发展有限公司 提供


未完待续~