搜索
 

正确认识健康养生之道(3)

 二维码 42

  吃葷吃素问题,你适应哪种就哪种,不要刻意安排多吃少吃。海灯法师一辈子吃素(最好的菜是烩豆腐),毛主席爱吃红烧肉,都活83岁。多数在牧区,牧区老百姓每人每年600斤肉不够吃(他们基本不吃一粒粮食),汉人一年连10斤肉都不到,活的岁数差别不大(不过牧民身体确实棒,力气够大)。


  吃补品问题。应该说没有什么食物有特补效果,比如现在宣传的枸杞子,在宁夏看到那里的小孩秋天成口袋地把枸杞子当零食吃,也就是说那里的孩子和大人吃枸杞子比现在那些希望大补的人吃得多得多,也不见得宁夏人多活多少年,健康好多少。


  又如,现在说吃核桃益脑,聪明。北方河北河南山西,南方贵州,那核桃多了,山西每年也没少吃核桃。记得70年代山西核桃一分钱一个,一冬净敲核桃吃了。这些地方人比其它地方人聪明一些吗?


  又比如虫草,过去贵州黔西那里的虫草几十元一斤,街上好多虫草焖鸡店。领导來往往点虫草鸡吃(最初10根虫草一只鸡炖好才20元),卖虫草的说,他们到处收购,云南,西藏,青海都去过,也自己采一些。有些虫草断了碎了卖不出去,他们也经常炖鸡炖肉吃,没见卖虫草的哪个身体好一些,命长一些。


吃绿豆的并不比不吃绿豆的身体好,病少,命长。

吃素并不比吃肉的健康,命长。

吃核桃并不比不吃的聪明多少。

吃枸杞的并不比不吃的健康一点。


锻炼的并不比懒的不爱动的人多活几天。

爱生气的不比心静的活得短。


吃含矾油条的比不吃油条的不见得命短,不见得爱得癌症。

吃含矾的皮蛋不见得比不吃的活得短。

吃腌菜酸菜的不见得易的癌症,不见得命短。


  一句话,你适应哪种生活,哪种习惯,哪种嗜好而且没觉得有什么不适,那就是你的生活方式,因为人是适者生存,有个环境适应症问题。



——广州慈济养老产业服务有限公司 提供