搜索
 

广州话:呢16只狗,有多少广东人识!(2)

 二维码 37

6


住洋楼养番狗


以前粤语里会用"番"来表示西洋的东西,比如"读番书"就是在西洋留学过,那"番狗"就是西洋品种的狗。在以前,有一栋东山区小洋楼那样的房子再养一只外国品种的狗就能代表过着极为优渥的生活了。虽然到了现在,大家都不再住传统的平房,也有很多人养着外国品种的宠物狗了,但是"住洋楼养番狗"仍然被用来指代过着小资的生活。


例句:

以后发咗达,一定要住洋楼养番狗。(以后发财了,一定要住洋楼养番狗,过小资的生活。)



7


狗上瓦坑


完整说法是"狗上瓦坑有条路"。"瓦坑"是指旧时平方的瓦房顶,狗身形动作不如猫轻盈,一般很难跳上房顶那么高的地方,要是狗上了房顶,那就表示肯定"有条路"才能上去的。"有路"在粤语中指男女之间的"有染",或者一件事"有内情",于是后来就用"狗上瓦坑"来暗喻。


例句:

你睇佢两个眉来眼去咁,仲唔系狗上瓦坑?(你看他们俩眉来眼去的,还不是有一腿?)




8


唔食狗肉捞狗汁


字面意思是本来不吃狗肉的人,抵受不住香气的诱惑而尝了肉汁。引申为虽然不是直接参与某事物,但私下有间接插手,难以推脱。


例句:

人哋叫你帮手攞行李过关你连里面系乜嘢都唔睇下,万一里面系违禁品你以为你话帮人带就冇事啊?唔食狗肉捞狗汁啊。(别人让你帮忙拿行李过关你连里面是什么都不看看,万一里面是违禁品的话你以为说帮人带就没事啊?不是你的你也脱不了关系。)




9


黑狗偷食,白狗当灾


指黑狗偷吃了,却由白狗承担罪名。意思是一个人作恶了,却由另一个人承担罪名。


例句:

明明穿柜筒底嗰个系佢,结果因为当时我值班就要我赔钱,呢次真系黑狗偷食白狗当灾啦。(明明偷钱的是他,结果因为当时我值班就要我赔钱,这次真是无辜背了个锅。)




10

装假狗


解析:

是指通过一种工具假装成某种状态,例如假扮大肚婆等等。


11

烚熟狗头


解析:

形容一个人笑得合不拢嘴,笑容灿烂却带有贬义。


例句:

中个细奖就笑到烚熟狗头咁样,失礼死人呀。


12

狗窦


解析:

就是狗窝。后引申为形容人嘅房间很凌乱。有句名言叫“龙床不及狗窦”。


例句:

好心你得闲就执下间房喇,成个狗窦咁。


13

落闸放狗


解析:

关门放出狗来。早期指看门狗,不过现在多指赶别人走。


例句:

你唔走啊嘛?人嚟,落闸放狗。


14

门口狗


解析:

形容一个人平时在家就很凶,到外面就不敢说话。


例句:

平时喺屋企最大声就系你,喺出便俾人闹,你就声都唔声,正一门口狗。


15

好狗唔拦路


解析:

通常用以指责别人挡住自己的路,属贬义词。


16

狗咬吕洞宾


解析:

全句为“狗咬吕洞宾,不识好人心。”即狗见了吕洞宾这样的善心人也咬。用来形容人不识抬举。







来源:粤动态                                                           广州轩明文化发展有限公司 提供