搜索
 

多数广东人识讲唔识写的四个常用粤语字:箧、甏、鬭、

 二维码 42

微信图片_20210211162228.jpg


广府人将藏物的小箱子称之为“箧”,好多人会误写为“喼”。古语云:大曰箱,小曰箧。该字出自《左传·昭公十三年》——“卫人使屠伯馈叔向羹与一箧锦。”粤语引申为箱子,较常见有:“皮箧”----皮箱、“行李箧”----行李箱、“拖箧”----拉杆箱、“公文箧“----小的公文包(较一般公文包厚实,主要使用者为律师)。


微信图片_20210211162234.jpg



微信图片_20210211162239.jpg


,原指的是瓮一类的器皿。据《康熙字典·字汇》:“甏,蒲孟切,彭去声,瓶甕。”


图片


改革开放初期,喺广府地区嘅人都多数喺工厂内从事轻工产品制造,行业内实行计件模式,即“多劳多得”,人们为左赚钱,中午饭一般喺早上整好,放入保温饭甏里面,等到中午食饭时间急急忙忙吃完然后继续开工。


微信图片_20210211162252.jpg


老一辈嘅广府人当自己嘅细路仔去人哋屋企玩嘅时候,通常都会叮嘱佢“乖乖地,唔好乱鬭人哋啲嘢吖”。意思系“不要随意去摸(搞)别人的东西”。喺粤语中,“鬭”有相互接触,或用手触碰人嘅身体以及任何物品之意。不过而家呢个字已经好少会听到囖,“米我”基本已被“米搞我”代替。

微信图片_20210211162257.jpg

此外,根据《故训汇纂》,“”字重有制作木器之意,“木匠”喺粤语中称之为“鬭木佬”。但由于“鬭”字较为复杂,不便于实际使用上,加上汉字推行了简化,久而久之人们将以“斗”取而代之了。


微信图片_20210211162302.jpg


,指舀、盛。据《康熙字典》:“匹蔑切,音瞥。牽也。”后嚟流传至广府地区,引申为舀、盛动作嘅专用词,常见于如“水”、“汤”、“饭”等动作。









来源:粤动态                                                           广州轩明文化发展有限公司 提供