搜索
 

《中国旅游大典》:美丽中国的最佳载体(2)

 二维码 183

(二)

   人类文明得以延续、社会得以进步的重要因素是使用文字记录过往历程、典藏和传播成功经验与经典事例,给后人以智慧与殷鉴。

   《说文解字》对汉字的规范和中华文化发展的重大贡献,无与伦比;

   《史记》、《资治通鉴》、《论语》既是汉语文章之典范,其史料价值和思想智慧更是历代治国理政之宝典;

   诞生于先秦时期的《诗经》是中国先民诗歌之集大成,不仅是中华有韵文字的源头,具有很高的文学价值,而且对我们了解和把握上古时代人们的情感和生活状态、社会发展流变等具有巨大的认识价值;

   中医典籍《黄帝内经》是中华医学理论和医学临床实践经验的总结和累积,对推动中医事业的发展产生了深远的影响;而《天工开物》对科技的传承与发展所起到的推动和促进作用,用“石破天惊”来形容亦不为过。

   文化推动了社会的进步与发展。文化的力量是无穷的。无论人类社会如何发展,唯文化永恒!



文章待续...

——来源广州轩明文化发展有限公司