搜索
 

新年首秀|广州岭南交响乐团《山丹丹2021新年音乐会》贺岁

 二维码 286

2021年1月3日晚,广州岭南交响乐团进行新年首秀,在广州友谊剧院举办《山丹丹2021新年音乐会》。本场新年音乐会也是广州岭南交响乐团成立10周年音乐会。

一首首优美欢快、耳熟能详的旋律在指挥家的指挥棒下汩汩流淌,为听众带来一场别开生面的视听盛宴。


微信图片_20210108190523.jpg


微信图片_20210108190349.jpg

微信图片_20210108185956.jpg




《山丹丹2021新年音乐会》现场


新年音乐会上,几十位演奏家和歌唱家组成的超大的演出阵容,完美的演绎了音乐会不同情趣的丰富内容,木管乐器的轻柔、欢快与俏皮,弦乐器的优美、哀怨和急速的紧张,铜管乐器的雄浑与壮丽,将每一首乐曲都表现的多姿多彩。

当晚,《春节序曲》《坚信爱会赢》《天鹅湖组曲》《匈牙利舞曲第五号》《雷电波尔卡》……数十位演奏家和歌唱家组成的超大演出阵容,完美演绎了不同情趣的丰富内容,木管乐器的轻柔、欢快与俏皮,弦乐器的优美、哀怨和急速的紧张,铜管乐器的雄浑与壮丽,将每一首乐曲都表现得多姿多彩。在音乐会最后,一首充满中国民族风情的《山丹丹开花红艳艳》把音乐会推向高潮。


微信图片_20210108190356.jpg

胡炳旭在指挥

本次音乐会由中国乐坛著名指挥家胡炳旭和“金钟奖”获奖者罗中允两大指挥领衔。同时,原广州军区战士文工团女高音歌唱家张静弘也为观众带来《不忘初心》等经典名曲。

广州岭南交响乐团首席叶华生也在音乐会中演奏了多首小提琴独奏片段,包括选自《天鹅湖组曲》中的《双人舞》。


微信图片_20210108190403.jpg



张静弘演绎经典名曲


指挥胡炳旭介绍,《春节序曲》《良宵》等具有新年气氛的乐曲是本场音乐会必不可少的。《春节序曲》是我国著名作曲家、音乐理论家李焕之基于延安时期的生活体验、在20世纪50年代创作的一部作品,展现的是当年革命根据地的人们在春节时热烈欢庆的场面。因其旋律曲调雅俗共赏,加之其表现了极具群众基础的盛大节日,因而从它诞生后就逐渐演变成了在春节演奏的“小传统”。


微信图片_20210108190410.jpg

罗中允在指挥

广州岭南交响乐团是广州一支颇具广东特色并有着相当高音乐素养的交响乐团。该乐团聘请了青年指挥家、作曲家罗中允为常任指挥,并邀请国家著名指挥家胡炳旭为艺术顾问。

在采访中,指挥罗中允介绍,广州岭南交响乐团作为广东本地乐团,致力于演奏更多具有本土特色的音乐,今后还将原创更多新的广东题材音乐给到观众。

“用音乐打开未来之门是一件富有仪式感的事情。”广州岭南交响乐团相关负责人表示,希望听众跟随音乐会跳动的音符,细数过往的幕幕精彩,许下新年的愿望。








广州轩明文化发展有限公司 提供